Художники «теряют» свои произведения




Когда отправляют их в самостоятельное путешествие по галереям, частным коллекциям и музеям. Картины тоже нередко «теряют» имена своих авторов – из-за войн, революций и прочих катаклизмов, из-за неразборчивости подписей или их отсутствия.
Полотно живописца, чье имя и творчество исчезло в бурном потоке исторических событий, может быть не менее гениальным, чем творения признанных классиков. А «безымянная» картина вполне может оказаться шедевром известного мастера, как это случалось с работами Николая Милиоти, Василия Кандинского и других.

«неизвестный художник» — это не только проблемы атрибуции и вопросы искусствоведов. Это повод для того, чтобы собрать такие полотна на одной выставке и привлечь посетителей к разгадке тайны их авторства. На такой эксперимент решился Музей русского импрессионизма и «пригласил» из частных коллекций и государственных собраний интересные, но «безымянные» произведения и те, что обрели имена своих авторов в результате кропотливых исследований специалистов

Репинская» легкость мирно соседствует с «филоновской» сложностью, кубизм с реализмом, карикатурность с серьезностью. Она отражает процесс возникновения и развития различных «измов» в конце ХIХ – начале ХХ веков, позволяет увидеть безграничность свободы творческих экспериментов и зачатки того, что сейчас именуется современным искусством.